erisuke風究極の煮豚肉に塩・胡椒を刷り込む長ネギ(青いところ)、生姜スライスをオリーブ油で炒め、油に香りがついたところで 豚肉ブロックを入れて焦げ目をつける。 肉にフォークで穴を開ける。 鍋に水・烏龍茶・紹興酒・にんにく・しょうが・ねぎ・たまねぎをいれ煮る 沸騰するとかたくなってしまうので絶対沸騰させないこと かといって弱火だと灰汁がでなくなるので最初はやや強めにし 灰汁をとったあとはとろ火で3時間~4時間煮込む。 火からおろして蜂蜜を投入 とけるまでかきまぜそのまま半日放置 ふたたび火にかけて沸騰したら火をとめて醤油を投入しさめたら煮汁ごと冷凍庫にいれる 完全に凍結したら外に出して自然解凍。 火にかけて沸騰しないようにあたためて できあがり! |